陈俊亮
教授,博导
中国工程院院士、中国科学院院士
研究方向:网络智能服务

>>个人简介

教授,博士生导师。通信与电子系统专家,中国计算机学会终身成就奖获得者,网络与交换技术国家重点实验室创始人,曾任实验室首届主任和首届学术委员会主任。现任实验室学术委员会名誉主任。是中国通信程控交换技术的奠基人之一,中国智能通信网的开拓者,为中国计算机通信事业的发展做出了卓越的贡献。

20世纪60年代,作为有线600/1200波特及无线600波特数据传输设备的主要研制者之一,担负研制我国第一颗“东方红”号卫星的无线信道数据传输系统研究任务,获1978年全国科学大会奖励。

80年代,参加“六五”时期“DS-2000程控数字电话交换机”和“七五”期间“DS-30程控数字电话交换机”的研制工作,主要负责程控交换机诊断程序的研制,提出了数字交换网络的理论模型与交换机的测试诊断算法。研制出我国第一台“DS-2000程控数字市话交换机”,获国家科技进步一等奖。

90年代,创建程控交换技术与通信网国家重点实验室,在国内率先从事网络智能化的研究,主持研制我国第一套智能网系统,创造性解决了智能网的体系结构、业务生成、软件可靠性及过载控制等关键技术,实现了该系统的产业化并在我国电信网中得到广泛应用。

21世纪后,开始关注移动通信网与互联网,致力于在二者的基础上发展融合的、个性化的、丰富多样的服务,作为中国服务计算领域的开拓者,组建中国计算机学会服务专委会,担任主任委员。

陈俊亮院士从教以来桃李满天下,他培养的研究生现已成为中国通信和计算机领域的骨干力量,其中不乏国家杰出青年科学基金获得者。