谢东亮
教授,博导
宽带网研究中心主任
研究方向:移动云计算、人工智能、视觉计算

>>个人简介

教授,博士生导师。2002年获北京理工大学工学博士学位,2005年北京邮电大学博士后出站,2014-2015年美国纽约州立大学访问学者。现任网络与交换技术国家重点实验室宽带网研究中心主任。

主要从事无线网络、移动云计算,及机器智能创新技术与应用服务研究,基于网络、通信、控制等多学科交叉的信息处理、人工智能及数据分析技术,研究信息驱动网络、无线传感器网络、无线自组织网络、车联网、移动容迟容断网络、移动社会网络、移动互联网与移动云计算等网络性能优化、网络控制与应用模式探索等。是国内较早开展无线传感器网络研究的研究团队之一,将移动信息分发与无线传感器网络相结合,实现了异构机动组网、协作信息采集、海量数据分析、智能预案预警等智慧城市和智慧医疗等应急联动快速反应系统级解决方案。

近年来,主持承担国家863、国家自然科学基金、国家发改委专项、国际合作项目等8项、参与10余项,发表论文60余篇,获得国家发明专利授权6项。已培养毕业博士毕业生3名,硕士毕业生30余名,5名学生赴美国卡耐基梅隆大学、罗切斯特大学、加州大学河滨分校、康涅狄格大学、法国ENST Bretagne大学攻读博士学位。现为中国计算机学会互联网专委会委员,《China Communications》编委,IEEE INFOCOM,IEEE GLOBECOM,IEEE/ACM IWQoS等国际会议技术委员会委员。