首页  /  新闻中心  /  学术活动  /  正文

中国人民武装警察部队研究院院长邵冰带队到北京邮电大学网络与交换技术全国重点实验室开展合作交流

发布时间:2024-04-01 15:01  出处:   浏览:

2024年3月19日上午,中国人民武装警察部队研究院院长邵冰、系统工程研究所所长霍锐、科研处副处长丁媛媛、信息系统研究室主任丁健、信息保障站站长杨芳宇、张伟助理研究员、卢琪助理工程师等到北京邮电大学网络与交换技术全国重点实验室开展合作交流。中国工程院院士、网络与交换技术全国重点实验室主任张平,国际处处长、数字战略智库执行主任陈岩,科研院副院长、网络与交换技术全国重点实验室副主任许长桥教授等进行了接待。

在实验室主任张平院士的陪同下,武警部队研究院领导专家一行人参观了实验室的研究环境和成果演示厅,并对实验室的成长历程、研究成果和最新进展给予了高度评价。

随后,调研会在科研楼610会议室举行,调研会由国际处处长陈岩教授主持。出席研讨会的还有网络与交换技术全国重点实验室、数字战略联合研究中心(智库)的专家成员以及20余位博士研究生。首先张平院士对武警部队研究院领导专家一行来访表示热烈的欢迎,双方对参会人员作简单介绍。双方观看了武警部队研究院建设宣传片,邵冰院长介绍了武警部队研究院的使命战略、职能定位和紧迫任务。然后,许长桥教授针对全重实验室在信息通信相关领域的科研积累和工作进展情况进行了详细介绍。张平院士就武警部队研究院关注的海洋通信、传输信号受限等问题,从6G、卫星通信、语义通信等几个技术角度提供了可靠解决方案,并展示了具体应用案例。随后,邵冰院长就武警部队研究院的技术需求、科技建设和平台合作问题与张平院士、陈岩教授等展开了务实讨论,表达了合作意向。

最后,与会双方针对武警部队研究院的信息通信技术需求达成相关共识,并初步商定了合作的形式和对接落地的时间表。

此次来访调研洽谈,不仅增进了北京邮电大学与武警部队研究院之间的沟通和了解,也为今后的合作研究与联合攻关打下了坚实的基础。