首页  /  新闻中心  /  学术活动  /  正文

“未来移动信息网络新理论与技术基础研究”与“海洋移动信息网络理论与关键技术”专项项目开题暨年度交流会顺利召开

发布时间:2024-02-05 11:19  出处:   浏览:

2024年1月28日– 29日,“未来移动信息网络新理论与技术基础研究”与“海洋移动信息网络理论与关键技术”专项项目开题暨年度交流会在三亚召开。本次会议旨在促进移动信息网络领域的前沿研究与技术创新,推动我国在移动通信领域的发展。本次会议由自然科学基金委信息科学部主办,北京邮电大学网络与交换技术全国重点实验室承办。国家自然科学基金委员会陆建华副主任、信息科学部何杰副主任、信息科学部一处孙玲处长、文珺项目主任、胡杰项目主任与北京邮电大学黄善国校长助理、科研院冯志勇院长、许长桥副院长、理学院张建华副院长、信通院吴胜副院长等相关领导、网络与交换技术全国重点实验室学术骨干,以及来自来自清华大学、北京大学、复旦大学、西北工业大学、北京交通大学、西安电子科技大学、中国科学技术大学等21个课题承担单位的项目组成员,出席了本次专项项目开题暨年度交流会。北邮科研院院长冯志勇教授主持开幕式。

陆建华副主任在讲话中指出,党中央、国务院高度重视移动通信产业的发展,移动信息网络已成为人类社会的重要基础设施和国家的重要战略资源,“未来移动信息网络新理论与技术基础研究”与“海洋移动信息网络理论与关键技术”专项项目的部署实施是落实网络强国战略的重要举措,希望各项目团队围绕专项科学目标进行深入交流研讨,面向未来移动通信网络新特征、新需求以及海洋典型信息交互场景,努力解决共性基础科学问题,凝练形成更大的科学目标,攻克制约我国未来移动信息网络发展的瓶颈,开拓移动信息网络可持续发展的新路径,不断增强自主创新能力。

北京邮电大学校长助理黄善国教授,在致辞中感谢国家自然科学基金委信息科学部和各位领导专家对北邮的信任、指导和支持,表示针对移动信息网络领域的研究与发展对于构建国家信息基础设施具有重要的战略性、基础性和先导性作用,北邮将面向国家重大需求和科技前沿在移动通信网络领域,与各位专家学者共同合作取得更多的原创性成果,为推动我国移动信息网络的发展做出更多贡献。

在本次会议上,与会专家学者围绕“未来移动信息网络新理论与技术基础研究”与“海洋移动信息网络理论与关键技术”两个专项项目进行了深入的研讨和交流。北京邮电大学科研院院长冯志勇教授主持了“未来移动信息网络新理论与技术基础研究”专项会议。项目组的复旦大学高跃教授、北京交通大学周华春教授、中国科学技术大学何华森副研究员、北京大学程翔教授、清华大学周盛副教授、任炬副教授、西安电子科技大学李建东教授、北京科技大学张海君教授、清华大学冯伟研究员、香港中文大学(深圳)黄川副教授、北京邮电大学吴胜教授、清华大学高飞飞教授、匡麟玲研究员、国家无线电监测中心李伟副处长(按汇报顺序排序)共14个课题承担单位成员就移动信息网络的关键技术、理论突破和应用场景等方面进行了分享和探讨,探索新的研究思路和解决方案,现场专家老师们纷纷表示获益良多。

北京邮电大学科研院副院长许长桥主持了“海洋移动信息网络理论与关键技术”专项会议。项目组的北京交通大学艾渤教授、西北工业大学杨坤德教授、北京邮电大学张建华教授、西安电子科技大学程文驰教授、清华大学姜春晓副研究员、华南理工大学官权升副教授、清华大学李刚教授(按汇报顺序排序)共7个课题承担单位成员深入讨论了海洋移动信息网络的研究进展和未来规划。现场专家对各个项目的未来发展规划提出了诸多宝贵意见,为各项目之后的研究奠定坚实基础。

国家自然科学基金委员会信息科学部的何杰副主任与一处孙玲处长,对本次会议做出了总结。特别强调:“对研究的认识加深,需要建立在热烈讨论的基础上,本次会议开了个好头。专项项目针对卡点难点展开研究,课题组不能回避关键点与难点,开展讨论会令项目更有意义,加深对领域的认识”。希望各项目团队多多碰撞想法,进一步聚焦科学问题和关键技术取得更多的突破性成果。

本次会议的圆满召开,为我国移动信息网络领域的研究与创新搭建了一个重要的交流平台,为相关领域的专家学者提供了广阔的合作空间和深入探讨的机会。我们期待着未来,在各方的共同努力下,移动信息网络将为人们的生活带来更加智能、便捷和安全的数字化体验。