首页  /  新闻中心  /  学术活动  /  正文

网络与交换技术全国重点实验室第一届学术委员会第一次会议圆满召开

发布时间:2024-01-15 16:49  出处:   浏览:

2024110日上午,网络与交换技术全国重点实验室(以下简称:实验室)第一届学术委员会第一次会议在北京邮电大学召开。出席会议的有学术委员会主任于全院士,学术委员会副主任马华东教授,学术委员会委员陈志杰院士、费爱国院士、钱德沛院士、张平院士、张宏科院士、孟洛明教授、陈钟教授、隆克平教授、廖建新教授,北京邮电大学徐坤校长现场致辞并向新一届学术委员会委员们颁发聘书,学校科研院及计算机学院相关领导、实验室领导班子成员和实验室科研骨干教师也参加了本次会议。

徐坤校长代表北京邮电大学向百忙之中出席本次会议的学术委员会各位委员表示热烈欢迎,对各位院士和专家助力学校事业高质量发展作出的努力与贡献表达了诚挚感谢。徐校长全方位多角度介绍了北邮在过去一年中整体发展态势和丰硕成果,恳请各位委员对实验室未来建设发展提出宝贵的意见建议,为进一步加强实验室的战略支撑、技术创新、人才培养和自身建设凝聚更大的力量,也为加快推进教育强国、科技强国、人才强国建设作出新的更大贡献。同时,他勉励实验室师生在实验室主任张平院士的带领下,立足自身发展规划,瞄准国家重大需求,充分发挥国家科研基地的引擎作用,持续推动教育科技人才的融合发展,不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,着力产出一批具有世界影响力的重大原创科技成果,为更好地服务国家科技自立自强和中国式现代化贡献力量。

在庄重而喜庆的氛围中,徐坤校长向与会院士和专家们逐一颁发了学术委员会委员聘书并合影留念。

科研院王丹石副院长向与会院士和专家们做了年度考核说明,在实验室学术委员会主任于全院士的主持下,实验室主任张平院士做了实验室2023年工作报告,从基本情况、任务进展、队伍建设、开放交流及问题举措五个方面就2023年实验室的各项工作进行了详细汇报。2023年实验室各方面工作都有所突破,获得包括中国通信学会科技进步奖特等奖项在内的科技进步或技术发明奖25项,本年度有8人获全国级人才荣誉、4人获省部级人才荣誉,由实验室牵头的相关项目获得科技部重点研发计划和国家自然科学基金重点项目资助。

实验室副主任王尚广教授汇报了实验室自主课题与开放课题2023年工作总结和2024年工作计划。实验室青年骨干教师张娇教授和许晓东教授分别做了“智算中心网络性能优化”及“面向6G的模分多址技术”的学术进展报告。

学术委员会与会委员们聆听完报告后,由学术委员会主任于全院士主持审议通过了实验室自主课题与开放课题的2023工作总结和2024年工作计划,并就实验室2023年度工作报告展开了讨论。委员们充分肯定了实验室在过去一年里取得的丰硕成绩,认为实验室定位准确,研究任务清晰,已经取得了一批高水平科研成果,人才队伍建设取得显著进展,国内外学术交流活跃,实验室运行管理高效。希望实验室下一步能继续加强重组后各任务间的协调工作,紧密围绕信息通信领域国家重大需求和前沿技术开展研究,持续提升实验室影响力。同时,委员们对实验室未来发展也提出了诸多宝贵意见。

本次学术委员会是实验室重组后第一次会议,对于明确实验室定位,突出实验室传统优势方向,凝练实验室未来发展目标,整合部署实验室优质资源等方面都具有重要指导意义。实验室将抓住契机,瞄准国家重大需求,认真做好未来规划,争取在科研创新和人才队伍建设等方面取得更大的突破。