首页  /  新闻中心  /  公示通知  /  正文

网络与交换技术全国重点实验室2023年天算星座开放课题申报通知

发布时间:2023-08-12 19:18  出处:   浏览:

第一章 课题简介

天算星座(www.tiansuan.org.cn)作为面向全球科研工作者的开放开源卫星计算平台,一期共6颗卫星,二期共24颗卫星,三期300颗卫星。天算星座建成后,预计将作为全球卫星网络领域的科技创新基地之一,在应对世界科技变革的同时,服务于人类社会发展。当前,天算星座已发射北邮一号等5颗低轨卫星,涵盖天算华南等7个地面站,产生了多项科研成果。2023年天算星座还将建设5个地面站,以便为科研人员提供服务能力开放接口。为了让更多的科研人员能够从事卫星计算相关的研究工作,以便为人类社会培养更多的卫星领域的科技人才,北京邮电大学深圳研究院联合网络与交换技术全国重点实验室,面向企业、高校和科研院所发布开放课题,欢迎国内外科研团队发起申请。

第二章 申报须知

1. 本批课题将采取“发布指南、自由申请、择优资助”的方式组织实施。

2. 申请书可根据课题指南自拟题目,研究内容不限于指南内容。鼓励申请人在所列方向上提出其他前瞻性课题。

3. 天算星座将为申请人提供开放数据、在轨试验等支撑。

4. 课题申请人最多可以参与两项指南课题的申报,且只能主持申报一项指南课题,开放课题起止时间一般为1-2年。

5.每项课题经费不超过10万人民币,由北京邮电大学深圳研究院拨付到申请人单位。

6. 申请受理时间为:2023年8月12日至2023年11月27日。

7. 联系人:

北京邮电大学深圳研究院
联系人:李书滇

邮箱:buptts@163.com

北京邮电大学

通讯地址:北京市海淀区西土城路10号北京邮电大学新科研楼609室

联系人:王欢欢

邮箱:huanhuanwang@bupt.edu.cn

联系电话/传真:010-62283412

第三章 申报方向和研究内容

· 方向一:星地协同图像处理技术
· 方向二:星地数据传输技术
· 方向三:卫星网络弹性组网技术
· 方向四:卫星边缘计算技术

· 方向五:卫星互联网应用示范

一、星地协同图像处理技术

海量遥感图像的在轨处理是当前卫星应用所面临的主要瓶颈。当前人工智能算法的训练需要消耗大量的计算资源,有限的卫星处理能力难于支撑。基于天算星座开放平台,设计星地协同的遥感图像处理框架,实现星地协同的遥感图像处理方法,降低卫星数据回传数据量,提升天算星座的服务支撑能力。

二、星地数据传输技术
星地链路的时变性、不可靠是当前星地数据回传所面临的主要挑战。当前星地数据回传通常进行简单的数据透明转发,在多任务、海量数据场景中往往存在回传瓶颈。基于天算星座开放平台,设计星地数据的高效传输策略,实现星地时变链路感知的自适应数据传输方法,提升卫星数据回传可靠性,提升天算星座的数据回传能力。

三、卫星网络弹性组网技术

卫星网络拓扑的动态性是卫星网络应用联合服务的重要瓶颈。当前卫星网络存在轨道面、轨道高度不统一,卫星网络拓扑动态性高,对外提供统一服务时涉及到频繁的任务切换。基于天算星座高动态、异轨道的卫星节点,设计卫星网络弹性组网方法,实现对外统一、连续的服务提供,提升天算星座的服务支撑能力。

四、卫星边缘计算技术

卫星有限的在轨计算资源是卫星边缘计算面临的主要瓶颈。天算星座目标在于为已有多种类型的卫星星座提供边缘计算服务的支撑。基于天算星座硬件处理能力,设计面向多样化任务的边缘计算方法,实现有限硬件载荷的高效利用,提升天算星座的服务支撑能力。

五、卫星互联网应用示范

卫星互联网是国家新基建的重要组成部分,卫星互联网在各行各业的应用是带动卫星互联网价值提升的关键。当前卫星互联网的应用场景并不明晰,卫星互联网应用示范仍存在瓶颈。设计卫星互联网应用场景,构建卫星互联网应用示范策略,提出卫星互联网应用所需卫星云网资源的支撑需求,从而为天算星座的技术发展方向及产业化落地策略提供指导。

申请书模板:

/upload/file/202308/网络与交换技术全国重点实验室开放课题申请书.docx