国务院参事室莅临实验室调研交流

发布时间:2024-09-02 15:27  出处:   浏览:

8月30日,国务院参事室戴琼海参事、杜莹芬参事、贺德方参事、张立平司长等专家、领导一行来我校座谈交流。北京邮电大学校长徐坤、副校长黄善国出席活动。国务院参事、中国工程院院士、北京邮电大学网络与交换技术全国重点实验室主任张平主持座谈会,北京邮电大学科学技术研究院院长刘亮,智库中心主任陈岩,信息与通信工程学院院长冯志勇,计算机学院(国家示范性软件学院)院长王尚广及双方相关单位负责人参加座谈会。

座谈会前,校领导徐坤、黄善国陪同调研人员参观我校网络与交换技术全国重点实验室,国务院参事室参事与领导听取相关工作汇报后,对实验室的工作给予充分肯定。

座谈会上,黄善国副校长代表学校对国务院参事室一行的到来表示欢迎,并介绍了学校办学整体情况。他表示,北京邮电大学作为国内唯一一所具有全通信领域研究能力的大学,坚持服务于中国信息通信产业发展,为网络强国和数字中国建设作出贡献。面向国家发展的新形势新任务,期望在国务院参事室的关心和指导下,共同探索更深层次合作与交叉融合,共同为我国信息化数字化事业发展献计献策。

张平院士就北京邮电大学智库发展建设情况与未来工作计划做了主题汇报,围绕智库发展所取得的重要成果、研究项目、专家建议、学术会议等各方面做了详尽的介绍。他表示,希望以此次座谈会为契机,共同推动北邮智库领域的发展建设工作。

冯志勇院长以我国低空经济内涵与挑战、发展态势与走向为题进行了汇报,介绍了低空经济基本概念、发展现状、行业特征、改革试点、建设难题等实践场景,从运行模式、支撑体系、管理机制三个方面介绍了低空经济规模化发展带来的行业变革以及角色诉求和产业链升级。

许晓东教授以我国6G发展面临的机遇与挑战为题进行了演讲汇报,介绍了6G行业发展态势、国际竞争情况、行业发展短板堵点和新一代信息通信领域演进挑战,从6G对于国家发展战略的重要性、当前技术研发和标准化工作进行了分析,建议在基础理论突破与创新、核心元器件、软件更新迭代等方面需持续加强。

国务院参事室参事与领导听取汇报后,就智库发展的战略部署、低空经济发展、6G技术发展与人才培养等方面与学校相关人员进行交流讨论。双方期望未来在智库建设、科研领域合作以及成果转化等方面进一步加强沟通合作,共同服务于国家战略,为国家高质量发展作出积极贡献。

北京邮电大学智库中心副主任刘志晗,网络与交换技术全国重点实验室副主任刘宝玲,网络与交换技术全国重点实验室副主任、理学院副院长张建华,信息与通信工程学院教授许晓东等出席了会议。