中文版  |  English Version

王敬宇
教授,博导
研究方向:下一代信息网络的研究

 

>>个人简介

教授,博士生导师。毕业于北京邮电大学网络与交换国家重点实验室,获得博士学位。

长期致力于下一代信息网络的研究,主要从事流量控制、SDN、叠加网络、大数据及多媒体通信等方面的科研与学术工作。国际上首批从事多路径传输研究的探索者,曾提出了通过多条路经并发数据传输的新思路,开创性地实现了多路径间独立拥塞控制、联合流量控制。作为项目负责人主持一项国家973计划课题(智慧服务机理与理论)、两项国家自然科学基金项目和一项北京市自然科学基金项目,参与国家及省部级重大科研课题十余项,获得通信学会科学进步一等奖,教育部科学技术进步二等奖。发表高水平学术论文40余篇,包括业界顶级期刊IEEE Communications Magazine,CCF推荐期刊IEEE Trans. on Service Computing,ComNet,JSS,ComCom,JNCA,IEEE Trans. on CE等,申请国家发明专利十余项,国际会议报告5次;IEEE及中国通信学会会员,入选首批北京高等学校“青年英才计划”。2001年到2003年就职于中软网络,任项目经理,开发过多个大型金融保险分析及信息管理系统,获系统分析师(高级)认证。2005年到2007年在中国移动通信研究院合作研究,负责中国移动流媒体,增值业务平台系统与组网架构等项目开发、标准化以及科研攻关工作。