中文版  |  English Version

学术讲座通知:求解多项式方程小整根的格方法

发布时间:2021-05-21 15:41  浏览:103次

报告题目: 求解多项式方程小整根的格方法

报告人:许军 副研究员

报告时间:2021-5-27(星期四)  13:00-13:45

报告地点:教三楼 233教室

 

主讲人介绍:

许军,中科院信息工程所副研究员,美国数学会的《数学评论》(Mathematical Reviews)的评论员。许老师长期从事公钥密码分析,特别是利用格基约化的思想对RSA密码体制、HNP问题等做出了多项重要工作,发表在 CRYPTO、Eurocrypt、Designs, Codes and Cryptography等密码学著名会议和期刊上。担任密码学旗舰会议Asiacrypt 2020、PKC 2019及重要期刊Theoretical Computer Science的审稿人。近期的的代表性工作是:打破了著名密码学家美国工程院院士Dan Boneh等提出的近20年的关于模逆隐藏数困难问题的公开猜想;此外,还顺带攻击了一类伪随机数生成器—逆同余生成器,解决了种子密钥恢复问题。该结果发表于密码学国际顶级会议—CRYPTO 2019,并被评为中国科学院信息工程研究所2019年度所级最佳论文。

内容摘要:

格方法是一类求解多项式方程小整根问题的方法。本报告将介绍多项式方程小整根问题在公钥密码学中的重要作用,给出格方法求解该问题的主要策略,并呈现在RSA密码和相关数学困难问题中的主要分析结果。