中文版  |  English Version

学术讲座通知:医工结合——信息科学与神经科学相结合揭示人脑功能和疾病

发布时间:2018-01-20 09:35  浏览:105次

应网络与交换技术国家重点实验室刘志晗老师的邀请,英国剑桥大学高级研究员、博士生导师苏里博士将于1月26日(星期五)来北京邮电大学作学术报告。欢迎校内广大师生踊跃参加。

 

题  目:医工结合——信息科学与神经科学相结合揭示人脑功能和疾病

主讲人:苏里博士,英国剑桥大学高级研究员,博士生导师,北邮校友

主持人:刘志晗

时  间:2018年1月26日(周五)上午10:00

地  点:新科研楼610会议室

 

内容摘要:

在过去的5年内,包括中国在内的全世界主要国家相继从国家层面提出了研究大脑的计划。在中国脑计划中特别强调了脑认知、脑疾病和类脑的研究。脑科学的发展一直是多学科交叉互补、共同发展的结果,其中信息科学在脑科学的发展中始终起着至关重要的作用。

本讲座中,主讲人将通过个人近年结合信息科学和神经科学的经验和体会,介绍脑科学中相关的最新发展和思路,其中包括了如何利用计算机科学中的形式化语言描述人脑的认知功能和组织结构,如何利用现代图像处理、信号加工和统计功能进行更加有效和准确的大脑数据处理和分析,以及如何把这些最新研究成果应用于临床医学中的诊断和治疗。主讲人将涉及到常见的焦虑症、抑郁症、情感障碍、精神分裂症和老年痴呆症等我国当前和未来急需解决的人口健康问题和社会幸福感需求。

 

主讲人简介:

苏里博士,2001年7月毕业于北京邮电大学计算机科学与技术专业本科;2003年9月英国肯特大学计算机网络和分布式系统专业硕士;2008年9月英国肯特大学计算神经科学博士;2010年英国伦敦国王学院认知神经科学博士后。现任英国剑桥大学医学院精神病学系,计算精神病学ARUK高级研究员、博士生导师,剑桥克莱尔学堂Fellow,是研究大脑功能、老化和疾病的资深科学家。兼任中国西南大学心理学部教授和中英认知与老化研究中心首任英方主任。

主要研究利用多模态脑成像、遗传学和计算神经学等方法研究老年痴呆症、精神分裂症和抑郁症等疾病的诊断、治疗和早期发现及预防。2015年获国际老年精神药理学会青年科学家奖。2011年至今获得英国阿兹海默研究基金、英国路易氏症协会、英国阿登布鲁克慈善基金和中国科学院等十余项科研经费资助,独立主持或同牛津大学、伦敦帝国理工和爱丁堡大学等国际一流大学合作主持多项重大科研课题,在一流国际期刊发表学术论文近五十篇,在多个主要国际会议上进行重点和特邀报告,担任多个国际学术期刊的编委和审稿人,并担任英国社会和健康研究院、英国医学理事会和塞浦路斯研究促进基金会的经费评审人等社会职务。