中文版  |  English Version

鹏城实验室牵头项目被评选为“2022年世界互联网领先科技成果”

发布时间:2022-11-11 17:01  浏览:227次

 

 

EAGLE 6G    

 

鹏城实验室牵头完成的“EAGLE 6G:面向6G无线高速接入原型系统及测试环境”被评选为“2022年世界互联网领先科技成果”,并于11月9日在乌镇互联网国际会展中心举行的“2022年世界互联网领先科技成果发布活动”正式发布。

针对6G通信技术的研究及发展需求,在张平院士的指导下,鹏城实验室联合北京邮电大学、华中科技大学、电子科技大学等单位展开攻关工作,构建了面向6G的无线高速接入原型系统及测试环境——EAGLE 6G。

EAGLE 6G突破了6G业务流速率动态范围大、高效聚合难、无线技术测试难等技术难点,提出并设计了异构多连接聚合的弹性无线组网架构,构建了支持高速热点、可见光、太赫兹、甚至光纤测试校准链路的动态聚合组网测试环境,速率高达400Gbps,为现有5G商用系统峰值速率的一百倍以上,为6G向Tbps超高速演进提供了一个可能途径,可满足未来全息通信、沉浸式XR等超高速业务测试的需求。目前,6G研究工作尚处于技术预研阶段,国内外的无线测试网络环境建设主要针对5G的技术测试与验证,尚未有100Gbps以上的无线接入测试网络环境。目前没有面向6G新技术的极速测试网络环境,EAGLE 6G可提供面向6G的全面关键技术评估、测试能力,助力6G候选技术评估及国际标准化推进,加速提升国家6G创新生态整体实力,加快培育战略性新兴产业,支撑数字经济社会发展。

世界互联网“领先科技成果发布”是全球互联网领先科技成果的创新展示平台,是世界互联网大会的重要板块。大会成立了由中外专家共同组成的“世界互联网领先科技成果专家推荐委员会”,由十三届全国政协副主席万钢担任名誉主任、中国工程院院士邬贺铨担任中方主任,委员包括来自全球互联网领域的近40位知名专家。“EAGLE 6G”从自中国、美国、俄罗斯、英国、瑞典等国际和地区的数百项互联网领先科技成果中脱颖而出,入选15项年度领先科技成果。

11月9日下午,陶小峰教授代表鹏城实验室在大会上发布了该成果。