中文版  |  English Version

10月29日, CCTV-2《对话》栏目播出特别节目“中国这十年:央企产业‘新坐标’”,本期节目聚焦5G加速数智转型 信息攀高眺望文明。

发布时间:2022-11-01 17:25  浏览:401次

两位北邮人到场参与,分别是中国工程院院士、北京邮电大学信息与通信工程学院张平教授,中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长、北京邮电大学杰出校友杨杰,另有中国工业互联网研究院鲁春丛院长共同参与对话,一起探讨我国通信技术和基础设施建设的革新迭代,以及由此所带来的我国信息通信领域全球主导力的变化。

  

  

 

 

01

这是全球最高的基站
只要我们有需求

在中国的任何地方

我们都可以建基站

 

杨杰:首先向大家介绍了位于珠穆朗玛峰6500米高度的,全球海拔最高的5G基站。在杨杰的介绍中,我们了解了在珠峰建设5G基站的重要意义和主要技术难点,以及我国5G建设的推进情况。

张平:这个高度代表着我们技术的成熟度。我国科技人员通过理论计算、实地测量、技术创新和设备研制,解决了6500多米的高度信道标准模型问题、室外低温和极限风速条件下5G元器件的稳定可靠性问题,在技术上突破了禁区,也使得移动基站的制造和部署水平达到了新的高度。

 

  

 

02

从1G空白到5G领跑

通信行业的竞争就要在标准上较劲

 

杨杰:珠峰基站建设的情况见证了我国通信技术的不断进步。从“1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑、5G引领”,我们现在可以自豪地讲,我们国家在移动通信方面从标准、技术、产业、应用等各个方面,已经处于全球领先水平。

张平:掌握了标准就是掌握了技术话语权和产业先发优势。首先,企业深度参与标准制定,就有机会将专利技术融入标准中;其次,在做标准的过程中,可加深对标准的理解,很快推出相应商用产品;再次,参与标准制定就能够辩证地使用它,我们的技术才能够更快进步,产品才能愈加成熟,我们的人民才能够享受到高科技带来的成熟度。

 

  

 

03

站在新高度

做出新转变

以7%为93%的行业赋能

 

杨杰:我们正在从资源驱动向创新驱动转变,我们系统建设以“5G+算力网络+智慧中台”为重点的新型信息基础设施,创新构建以“连接+算力+能力”的新型信息服务体系。在信息文明时代,数据已经成为新的生产要素。

张平:从to C到to B,从单一需求到千行百业的需求,运营商要构建智慧型平台应对差异化的需求。实际上通信只占了GDP的7%不到,但我们在赋能93%的行业,让其他行业能够有更高的高度来做这件事。未来的经济形态不仅与土地、资源等参数有关,还应该与数据的流动有关系,数据的流动靠的是通信,把我们真正带到一个新的经济形态里面去。

 

  

 

04

数智化转型

对我们的生活有着怎样的影响

 

杨杰:在信息文明时代,数据已经成为新的生产要素,对数据的广泛应用也还有很多问题需要解决,包括技术的、社会的、法律的,比如说到医院看病,在网上消费购物,生成了数据,这些数据是有价值的,但是,这些数据的所有权、使用权、收益权等,这些问题都是下一步需要解决的。

张平:在数智时代里,我们要提高效率,可能需要把数据进行加工、处理、传输、获取等等,还要进行智能化,比如人的生老病死这是一个无法抗拒的过程,但是我们如何让这个过程能够减缓一些,如何能够没有痛苦感,这可能是数智时代需要我们去思考的。

 

  

 

关于通信业的未来,张平院士说:通信产业“使用一代、建设一代、研发一代”、十年换一代的节奏,如果说5G前我国移动通信的坐标是“高度”来体现的话,我国在6G的坐标将用一个“广度”来刻画,因为即将到来的6G时代需要将场景推广至空、天、地全地域、多层次、全场景。6G是我国继5G之后,又一次攀登移动通信更高峰的机遇,对我们通信人来说充满了挑战,也充满了机会。

 

信息通信技术

不断攀登高峰

从1G的空白

到5G的领跑

再到6G技术研发

全方位、全场景、全业务

北邮人对未至之境的探索

永不止步