中文版  |  English Version

刚刚,《新闻联播》报道!走近北邮“全国高校黄大年式教师团队”~

发布时间:2022-05-26 13:17  浏览:285次

 团结奋进的 北京邮电大学 2022-05-25 19:51 发表于北京

 BUPT  北邮 

    刚刚,《新闻联播》

                                  对全国高校黄大年式教师团队

                                         推出了特别报道

                                     由我校张平教授领衔的

                                   无线新技术研究所教师团队

                                             登上央视

                                             北邮师者

                                        笃行不怠、踔厉奋发

                                       全力谱写科技创新新篇章

                                             一起来看

  

 

2017年5月25日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出了高度评价和重要指示。以黄大年同志为榜样,习近平总书记强调了三个“学习”:学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀;学习他教书育人、敢为人先的敬业精神;学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

 

五年来

北邮教师积极响应总书记号召

潜心立德树人

以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心

投身教育事业

涌现出一批批

不忘师者初心 砥砺躬行致远的好老师

今天

让我们一起走进我校先后入选的两支

全国高校黄大年式教师团队

 

以奋斗为刃

篆时代之印

一起来领略他们的风采吧~

团 队 负 责 人 介 绍

 

 张平,中国工程院院士,北京邮电大学教授、博士生导师、网络与交换技术国家重点实验室主任,IEEE Fellow。张平长期致力于移动通信理论研究和技术创新,为我国自主技术成为国际主流做出了基础性的贡献。

先后担任国家973首席科学家、科技部863网络与通信主题专家、国家科技重大专项“新一代宽带无线移动通信网”总体组专家、国家第六代移动通信(6G)技术研发总体专家组专家,IMT-2020(5G)推进组专家组成员、IMT-2030(6G)推进组咨询委员会委员等。

先后获国家科学技术进步奖特等奖1项、国家科学技术进步奖一等奖1项、国家技术发明奖二等奖3项、国家科学技术进步奖二等奖2项。获首届“全国创新争先奖”奖章、光华工程科技奖、何梁何利基金科学与技术进步奖。

在三十多年的教学和科研实践中,张平院士团队立足于科技强国重大战略需求,长期致力于移动通信理论研究和技术创新。在3G以前,国际的主流移动通信制式是FDD,话语权和主导权都在西方少数几个国家手里。张平教授临危受命,毫不犹豫地带领团队率先在国内开展4G TDD系统架构设计和关键技术研究。“从0到1”突破移动通信基础理论、提出核心技术、研制试验系统、制定国际标准,为我国提出的TDD技术成为国际主流做出了基础性的贡献。

 

张平教授多次获国家科学技术进步奖、国家技术发明奖

张平教授获首届“全国创新争先奖章”

张平教授获光华工程科技奖

张平教授获何梁何利基金科学与技术进步奖

 

2006年,张平院士团队在国内首次研制出无线传输速率达到122M的TDD试验系统,打通了我国第一个4G电话,在世界上验证了TDD系统宽带和高速跨小区移动的性能,打破了西方国家对于TDD不能独立组网的偏见;2008年北京奥运会期间,中国的4G移动通信技术终于实现了正式商用。2009年,完成了世界首个点对多点速率达1Gbps的TDD无线传输系统,标志着我国在此领域的技术研发实力位列世界前茅。

 

在理论上取得突破后,团队进一步攻克TDD测试技术、研制高端仪器仪表,确保我国TDD产业自主可控。他们推出的仪器测试体系成为产业链的“标尺”,被工信部鉴定为“无线通信高端测试技术与仪器仪表领域的重大突破”。 

 

张平院士一直秉持“一流的科研成果必须有一流的人才做支撑,而一流的人才定会做出一流的科研”、“教育为社会添才,创新为国家分忧”的理念,要求团队成员不仅要成为优秀的教育家,同时也应是面向世界前沿的一流科学家。因此张平院士团队十分注重将科研成果反哺教育教学,前瞻性地将国际前沿成果引入教学,主导编写了一系列3G/4G/5G移动通信系列教材,如上世纪末主持编写第一部3G移动通信教科书,主持编写的《第五代移动通信技术导论》成为中国科协指定的新工科指定教材,在全球6G尚处于酝酿阶段时又编写了《6G丛书》。

张平院士指导青年教师科研反哺教学

张平院士团队主导编写的移动通信系列教材

 

近几年,团队又与国内华为、中国移动等企业创办联合研究中心,深入探索与企业合作办学模式。开设国内首个无线通信与人工智能交叉融合、科研和实践紧密结合的《无线通信中的人工智能》高新标杆本科课程。

张平院士授课中

团队创建并实施基层教研中心赋能教学与科研双高的一流教师队伍建设机制。培养北京市教学名师3人、校级“烛光奖”获得者1人、国家杰青3人和优青1人、国家高层次人才特殊支持计划领军人才2人和青年拔尖人才1人,获评国家自然基金委创新团队、教育部创新团队、北京市先进基层党组织。 

团队获首批“全国高校黄大年式教师团队”称号

团队获 “北京市先进基层党组织”称号

 

目前,团队在6G研究方面已提前布局,主持了我国第一个6G方向国家科研攻关项目,并重点针对我国在移动通信领域基础理论研究、颠覆性技术突破等方面的短板,研发了面向6G的智简通信样机平台,支持包括可见光通信链路在内的多种空口链路的高效连接,被评价为“业界领先”。

 

支持可见光通信链路的6G智简通信样机平台

太赫兹信道测量平台

   面 对 疫 情

 

  疫情当前,在校园封闭管理、全面线上教学期间,团队教师恪尽职守、兢兢业业保障教学

  工作顺利开展。对学生的科研指导,他们毫不松懈,组织线上研讨,利用多平台继续推进

  项目进程;落实“全面育人”,他们毫不含糊,时刻不忘对学生的人文关怀和心理疏导,

  通过微信语音沟通等形式关心着学生们的学习生活。精心备课、潜心科研、关心学子,团

  队教师将这种楷模精神、师者风范融入工作日常的点点滴滴。

 

 

疫情期间,团队教师与学生通过线上的形式进行研讨

无线新技术研究所教师团队集体照