中文版  |  English Version

网络与交换技术国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议圆满召开

发布时间:2022-01-10 16:11  浏览:470次

       2022年1月10日,网络与交换技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)2021年度学术委员会会议在北京邮电大学召开,本次会议采用线上线下结合的方式举行。出席会议的有副校长王文博教授、实验室名誉主任陈俊亮院士,学术委员会主任于全院士、副主任马华东教授,委员陈志杰院士、费爱国院士、陆建华院士、刘韵洁院士、张平院士、张宏科院士、杨放春教授、孟洛明教授、隆克平教授、陈钟教授、李京春高工,以及学校科研院郝加全副院长、计算机学院(国家示范性软件学院)邝坚院长,实验室领导班子全体成员和实验室各研究中心主任等。

       首先,实验室主任张平院士介绍了参会人员,并对各位专家在百忙之中抽出时间参会表示衷心的感谢。副校长王文博教授代表学校对各位学术委员多年来对北邮和实验室的支持表示衷心的感谢,介绍了学校在过去一年的发展成绩,重点介绍了科研发展亮点,同时肯定了实验室一年来取得的成绩,表示学校对于国家重点实验室重组工作提供全力支持和保障。科研院副院长郝加全做了实验室考核工作说明。

       实验室学术委员会会议由学术委员会主任于全院士主持。实验室主任张平院士对实验室2021年科学研究、人才培养、开放交流、科研仪器等方面的工作做了详细的报告;实验室副主任王尚广教授就实验室2021年开放课题工作、2022年自主研发课题安排等情况作了汇报说明;实验室年轻骨干教师许晓东教授、王光宇研究员、徐梦炜副研究员就“移动网络新形态与新挑战”、“信息数字技术驱动健康医疗新范式”、“泛在学习系统技术研究”三个方向的研究内容作了相关学术报告。

      与会专家们对实验室在过去一年里取得的成绩给予了高度评价,同时,就目前实验室面临的机遇和挑战提出了诚恳的意见和建议。如大力加强优秀人才引进、研究方向要更加围绕国家需求、研究成果要服务于国家战略、未来发展要更加深挖“网络与交换”学术内涵等等。实验室主任张平院士表示,来年实验室将继续加大引进优秀年轻人才工作力度,认真凝练研究方向,紧贴国家重大战略需求,充分发挥实验室的引领作用。

      本次会议是本届学术委员会最后一次会议,实验室将更加努力拼搏,以丰硕的研究成果和崭新面貌迎接国家重点实验室重组工作。