中文版  |  English Version

开启分布式智能计算网络管理标准化工作: 网国重室牵头的ITU-T国际标准“联邦机器学习系统管理需求”立项通过

发布时间:2021-06-12 14:06  浏览:1802次

   在 2021年6月ITU-T SG2的线上会议中,由网国重室郭少勇、徐思雅两位老师牵头提交的ITU-T“联邦机器学习系统管理需求(Management Requirements for Federated Machine Learning Systems)”国际标准提案获准立项。

    该标准旨在通过规范联邦机器学习系统管理架构、管理需求与管理功能,支撑以联邦机器学习为代表的未来分布式智能计算网络的管理,规范算力网络管理方法。

    这是全球范围内首次提出的分布式智能计算网络/算力网络/联邦机器学习领域的管理标准方案。

   该标准是北京邮电大学计算机学院郭少勇老师团队继区块链系统管理系列标准(“Requirement for Management of Blockchain System(M.rmbs)”和“Information model for management of blockchain system (M.immbs)”)之后,对解决以联邦机器学习为代表的分布式智能计算网络运营与管理问题的深入探索。该团队在国内最早开展区块链与联邦机器学习融合技术攻关,牵头承担了“区块链+标识”、“区块链+智慧城市”、“区块链+联邦学习”等3项国家重点研发计划课题和“区块链+云网+智能共享”面上基金1项;参与工信部工业互联网创新发展工程的“区块链+工业互联网”重大项目5项;承担企业委托的区块链与联邦机器学习技术应用科技项目20余项。