中文版  |  English Version

网络与交换技术国家重点实验室成功举办2020年全国科技活动周公众开放活动

发布时间:2020-09-02 16:23  浏览:386次

近日,科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协联合印发通知,于823日至29日举办2020年全国科技活动周。今年全国科技活动周的主题为科技战疫·创新强国。全国科技活动周期间,网络与交换技术国家重点实验室积极响应国家号召,通过多种形式的科普活动展示实验室的科技创新成就,普及科学知识,弘扬科学精神。

为扩大科普受众群体,本次活动以线上活动为主、线下科普为辅。实验室主任张平院士通过北京市科学技术委员会科普平台进行了“5G如何改变社会的主题宣讲。828日,实验室举办了以科普5G·畅想6G”为主题的线上科普论坛。829日,举办了实验室科普开放日线下活动,向公众开放。

张平院士的“5G如何改变社会主题宣讲深入浅出、趣味十足。他先用孙悟空的本领七十二变来描绘未来的5G场景,生动形象;又循时间线,介绍了国内外移动通信的发展历程及无线通信的关键技术;最后,张平院士寄语广大青少年,鼓励他们去探索和开拓移动通信美好的未来。

“科普5G·畅想6G”为主题的科普论坛得到了中国通信学会通信软件技术委员会、CCF服务计算专业委员会、IEEE云计算技术委员会及IEEE服务计算技术委员会的大力支持,邀请了实验室的田辉教授、乔秀全教授及李文璟教授做了科普讲座,国内外观看人数(腾讯会议+B站直播)超过2100人。

本次科普活动,采用了多元化的科普形式,取得了圆满成功,未来实验室将更组织更多力量积极投身于科技科普活动。