中文版  |  English Version

“2018中国未来网络前沿技术与应用创新论坛”在北邮成功举办

发布时间:2018-12-24 17:05  浏览:153次

2018年12月20日,由中国工程院信息与电子工程学部、中国通信学会主办,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室承办,中国工程院院刊FITEE编辑部、江苏省未来网络创新研究院协办的“2018中国未来网络前沿技术与应用创新论坛”在北邮科技大厦成功举办,参会人数共计300余人。此次会议以“网络技术创新,服务社会发展”为主题,来自国内外知名的专家、学者齐聚一堂,围绕软件定义网络、新一代移动网络、工业互联网、物联网、空天通信网络、网络人工智能、边缘计算等领域的最新研究成果,进行了深度的交流和探讨。

 

本次论坛的开幕式由北京邮电大学校长助理张建华先生担任主持。在开幕式上,北京邮电大学校长乔建永先生首先代表北京邮电大学为论坛开幕致欢迎辞,热烈欢迎各位院士、专家和来宾们莅临本次论坛。乔校长表示,此次论坛正值北京邮电大学科技工作会议召开之际,科技工作会议旨在提升我校的科技创新能力,更好地支撑我校新成立的五大创新研究院输出重大的科学研究成果,致力于在天地一体化信息网络、人工智能、物联网、网络空间安全、军民融合技术等领域形成特色战略学科方向。因此,此次论坛的成功举办不仅提升了我校科技创新的整体氛围,也推动了五大创新研究院的建设工作。随后,中国工程院副院长、中国工程院陈左宁院士,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川先生也分别为论坛开幕致辞。

 

本次论坛为与会人员提供了一个前沿技术交流和成果展示的平台,推动了我国未来网络前沿技术和创新应用的发展。会议期间,中国工程院刘韵洁院士,中国工程院李德仁院士,中国工程院丁文华院士,北京邮电大学网络与交换重点实验室主任张平教授,中国信息通信研究院总工程师余晓晖先生,北京邮电大学网络技术研究院院长马华东教授,哈尔滨工业大学(深圳)电子与信息工程学院院长张钦宇教授,北京理工大学信息与电子学院院长安建平教授,上海科技大学信息科学与技术学院杨旸教授,东南大学金石教授,中国科学院计算技术研究所周一青研究员,清华大学计算机系李丹教授等10多位知名专家学者为本次论坛带来了精彩的主题报告。同时,本次论坛还邀请到了中国工程院赵沁平院士作为重要嘉宾出席会议。

 

通过本次论坛的交流与探讨,各位专家、学者在我国未来网络前沿技术和应用创新方面碰撞出了更多的思想火花,就网络通信领域下一步的研究方向凝聚出了一致共识,为北京邮电大学在网络通信领域科技创新等方面的全面快速发展提出了更多鲜活的理念,进一步促进了我校与国内外知名高等院校和研究机构的合作与学术交流,将有力推动我国网络通信领域的技术创新与发展。