中文版  |  English Version

实验室区块链技术成果成功亮相数博会

发布时间:2018-05-28 16:07  浏览:181次

       中国国际大数据产业博览会(简称数博会)作为全球首个大数据主题博览会,已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。2018中国国际大数据产业博览会于2018年5月26日在贵阳开幕,国家主席习近平向会议致贺信。阿里巴巴、腾讯、华为等诸多全球500强企业及国内外知名企业集中展示大数据领域最新成果。实验室完成的基于区块链的物联网数据安全可信共享技术成果5月27日成功亮相本届数博会。

       围绕着能源互联网中数据安全共享与业务可信接入的需求,网络与交换技术国家重点实验室(北京邮电大学)、国网信息通信产业集团有限公司等单位从2016年开始联合开展项目“区块链技术在能源互联网的应用研究”。研究团队取得了支持边缘计算的安全可信网关、网络切片式安全传输、基于开放数据索引的数据命名服务等物联网数据安全可信共享技术成果。这些成果成为国网信息通信产业集团有限公司企业级区块链服务平台-“思极链”的自主可控核心技术。国网信息通信产业集团有限公司于2018年5月27日下午14:30在贵州数博会登录大厅成功发布此平台,取得业界极大关注。此平台目前已在财务审计、供应链物流、多边交易、光伏补贴与电力物联网等多个场景中进行了示范应用。