中文版  |  English Version

“科技冬奥—通信及相关先进技术”研讨会在北京邮电大学召开

发布时间:2017-12-04 20:13  浏览:934次

      11月30日,由北京邮电大学主办、网络与交换技术国家重点实验室承办的“科技冬奥—通信及相关先进技术”研讨会在北京邮电大学召开。乔建永校长参加了研讨会。

  科技部社会发展科技司副处长刘健、工信部科技发展司调研员李伟、北京市科委电子信息与装备制造处处长曹岗、北京市科技信息中心副主任唐超、原2008年夏季奥运会奥组委部长候欣逸、2022年冬奥和冬残组委会综合处处长李树勇、2022年冬奥和冬残组委会科技冬奥专家周云峰、中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士陆建华以及北京邮电大学、清华大学、国家无线电监测中心,中国移动通信研究院、中国信通院、中国电子科技集团公司第五十四研究所、华为、中兴通讯、大唐电信、阿里云等相关领导和专家参加了此次研讨会。

  研讨会由中国通信学会学术委员会主任、北京邮电大学张英海教授主持。北京邮电大学乔建永校长首先致欢迎辞,向各位领导和嘉宾介绍了我校在“双一流”建设方面的工作。

  科技部社会发展科技司副处长刘健重点介绍了“科技冬奥(2022)行动计划”,尤其是国家重点研发计划中设立“科技冬奥”重点专项的部署工作。工信部科技发展司调研员李伟就5G通信技术如何有效服务于冬奥会提出了建议。

  研讨会上,中国工程院院士邬贺铨就科技服务于体育事业、服务于冬奥会做了主题发言,并指出奥运会不仅是运动健儿之间的较量,也是各国科技力量的竞争,希望科技人员为国争光。

  北京邮电大学教授张平以“5G及先进技术对科技冬奥会的助力”为题,中国科学院院士陆建华以“灵巧卫星技术助力科技奥运”为题分别进行了主题演讲。

  本次研讨会期间,来自诸多院校、研究机构和科技公司的与会者分享了各自在5G通信、无线电频谱、人工智能、VR/AR、智慧交通、大数据等相关先进技术在助力冬奥方面的所做的工作。

  参加此次会议的专家学者希望有更多的机会交流彼此的新技术、新成果和新进展,将国内高校、科研院所、科技公司的先进技术进行整合,与冬奥会建设主体相对接,为将2022年北京冬奥会、冬残奥会办成一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会发挥科技创新的支撑和引领作用。


北京邮电大学乔建永校长致欢迎辞


科技部社会发展科技司副处长刘健发言


工信部科技发展司调研员李伟发言


中国工程院院士邬贺铨做主题发言


北京邮电大学教授张平主题演讲


中国科学院院士陆建华主题演讲


会议合影