中文版  |  English Version

田辉
教授,博士生导师
研究方向:宽带无线通信网理论与技术

 

>>个人简介

教授,博士生导师。现任网络与交换技术国家重点实验室网络信息处理研究中心主任,无线通信测试技术北京市重点实验室学术委员会委员。国家自然科学基金委“无线通信网络理论与技术”创新研究群体学术骨干。主要从事宽带无线通信网络理论、技术及其应用研究,包括无线资源管理、无线组网、协作通信、M2M、路由以及无线通信在智能交通中的应用等。

主持完成国家科技重大专项“IMT-Advanced协作多点传输技术研发”,并开发出一套用于验证IMT-A协作多点传输技术的硬件验证演示平台。平台包括3个接入点和2个终端,网络覆盖北京邮电大学东门的杏坛路。主持完成国家“863”目标导向课题“基于认知的无线个域网与广域网融合关键技术研究及验证演示系统开发”。研发的验证演示系统在移动通信网、智能家电网、物联网等融合网络领域具有较大的产业应用前景。完成和正在进行的国家自然科学基金2项。

作为子课题负责人或主要参与人员参加国家973、国家自然科学基金重点、国家 “863”重大、国家科技重大专项等10余项国家级项目,长期承担DOCOMO中国研发中心、Intel、Nokia、大唐、华为、中兴等国内外通信企业资助的合作项目;发表SCI/EI检索论文100多篇;申请发明专利42项,其中16项已授权,6项已转让;被国际、国内标准化组织3GPP LTE、3GPP2 AIE、CCSA、IMT-Advanced国内推进组采纳提案23篇;出版著作9部;获国家技术发明二等奖1项、中国通信学会科学技术一等奖1项、教育部“中国高等学校十大科技进展”1项、北京市科学技术奖二等奖1项。2014年获北京市第十届教学名师奖。