中文版  |  English Version

张平
教授,博导
中国工程院院士
研究方向:无线通信

 

>>个人简介

无线通信系统专家。现任网络与交换技术国家重点实验室主任,兼任国家5G及6G总体专家组专家、IEEE Fellow。曾任国家重点基础研究发展计划(973)首席科学家、国家863“网络与通信技术”主题专家组专家及国家自然科学基金委员会第一届国际合作专家咨询委员会委员。

长期致力于移动通信理论研究和技术创新,为我国自主可控的移动通信技术成为国际主流做出了基础性贡献。提出适应于高速宽带的移动通信传输及组网理论与技术,研制出首个TDD 4G试验系统,验证了我国4G技术路线的可行性;攻克多模测试技术并研制出商用仪器仪表,填补了产业界“空白”。研究成果为我国移动通信理论与技术发展和产业化做出了突出贡献,并进一步服务5G及后5G。

先后获国家科学技术进步奖特等奖1项、国家科学技术进步奖一等奖1项、国家技术发明奖二等奖2项、国家科学技术进步奖二等奖2项。2017年获首届“全国创新争先奖”奖章,2018年获光华工程科技奖、何梁何利基金科学与技术进步奖。国家自然科学基金委员会创新研究群体带头人。