中文版  |  English Version

刘韵洁
教授,博导
中国工程院院士
研究方向:未来网络

 

>>个人简介

通信与信息系统专家,在数据网、互联网以及网络融合等方面做出了开拓性工作。

曾多次主持数据通信领域国家重点科研项目攻关,并取得多项重要成果。主持设计、建设并运营了国家公用数据网、计算机互联网、高速宽带网,为我国信息化发展打下了重要基础;主持设计、建设并运营了中国联通“多业务统一网络平台”,解决了IP 网络不可控、不可管和服务质量无法保证的问题;解决了在一个网络平台上同时提供多种电信业务、互联网业务和视频业务等技术问题,是向新一代网络演进的一次成功大规模实践。

2007年起,牵头推动我国未来网络技术发展,并作为国家973项目“面向服务的互联网体系结构与机制研究”首席科学家。目前相关成果已在军事等领域发挥重要作用。

先后获得国家科技进步一等奖1项,部级科技进步一等奖2项,及多项国家发明专利。作为CHINANET的重要奠基人,被誉为“中国互联网络之父”,“2014中国互联网年度人物”特别贡献奖获得者,并被美国《时代周刊》评为全球50位数字英雄之一。