中文版  |  English Version

杨义先
教授,博导
研究方向:信息安全与现代密码学

 

>>个人简介

教授,博士生导师。北京邮电大学学位委员会主任、灾备技术国家工程实验室主任,首届国家杰出青年基金获得者。

一直从事网络信息安全与现代密码学的理论研究、技术开发、产品研制和成果推广工作。到目前为止,在国内外著名学术刊物上发表论文500余篇,在国内外出版学术专(译)著20余部,承担完成30余项国家级和省部级重大科研项目。在信息安全相关研究方面获得了包括国家发明奖、省部级科技进步奖等在内的各级奖励三十余项。

“十一五”以来,作为大会程序委员会主席(或合作主席)主持过十余个重要的国际国内学术会议。在多个一级学会中担任了重要的学术任职,比如,中国密码学会副理事长、中国电子学会常务理事、中国通信学会学术工作委员会副主任、中国人工智能学会常务理事、《通信学报》主编、《J. of Chinese Univ. of Posts. and Telecomm.》主编。

2007年被评为“现代密码学”国家精品课程负责人,2008年获全国百篇优秀博士学位论文指导教师,2009年被评为国家级教学名师和“信息安全”国家级特色专业负责人,2010年被评为信息安全国家级教学团队带头人,并获得国家级教学成果二等奖。