中文版  |  English Version

温巧燕
教授,博导
中国密码学会高级会员
研究方向:现代密码理论,量子密码与量子信息,网络安全技术

 

>>个人简介

教教授、博士生导师,中国密码学会高级会员、中国密码学会量子密码专业委员会委员、北京邮电大学学术委员会和学位委员会委员。1997年毕业于西安电子科技大学,获博士学位。同年进入北京邮电大学做博士后并在出站后留校工作至今。2008年获国家级政府特殊津贴。

多年来一直从事密码学、信息安全和量子信息的教学与科研工作,发表SCI检索论文150余篇,其中(中科院分区系统认定的)Top期刊、CCF A类期刊47篇,最高影响因子8.839。SCI总他引3500余次,单篇最高SCI他引145次,H因子为40。出版专著4部(《现代密码学中的布尔函数》、《量子保密通信协议的设计与分析》、《可证明安全算法与协议》、《量子保密通信协议新进展》),译著1套(《密码学基础》,2部)。

主持了多项国家自然科学基金、863、CNGI等项目。指导的博士生论文连续获2008-2010年全国优秀博士学位论文提名,以及2018年通信学会优秀博士学位论文。1篇论文入选2007年中国百篇最具影响国际学术论文,1篇论文获2013年中国物理学会最有影响论文奖一等奖。2009年和2018年两次获通信学会科学技术奖二等奖(排名分别为第一、第二),2010年获高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学类)二等奖(排名第一)。