中文版  |  English Version

程时端
教授,博导
研究方向:无线网络、网络测量、服务质量保障

 

>>个人简介

教授,博士生导师。我国通信领域知名教授,国家级有突出贡献的中青年专家,全国模范教师,1992-1999担任863通信主题专家组成员、网络与交换专业专家组组长,现任北京邮电大学学术委员会名誉委员。

1963年7月毕业于北京邮电大学有线系,1984-1987年和1994年两次受邀赴比利时贝尔电话公司进修和高访。曾主持三十余项国家重大科研项目,负责的“七五”,“八五”国家科技攻关项目开通了我国第一个ISDN商用试验网;1995-1998担任“基于ATM的大型话音综合交换机研制”项目的总设计师之一,为我国通信技术的发展做出了突出贡献。

90年代后期,开始转向互联网基础理论和应用基础的研究工作,是国内较早开展网络服务质量研究和无线传感网研究的知名研究团队,取得了一系列突破性进展和创新性贡献,发表了大量重要国际会议和期刊论文,获得30余项国内外专利,具有较高国际学术声誉。

在无线网络、网络测量以及服务质量保障方面的整体研究成果达到国际先进水平,在欧盟FP6和FP7国际合作中,在自治网络体系结构、技术和应用方面支撑了未来互联网体系架构的发展,部分技术和专利已被产业界采用并投入产品开发,为切实提高我国互联网网络性能和服务质量保证做出了贡献。