中文版  |  English Version

网络信息处理中心

 

中心概况

网络信息处理本中心成立于2013年5月,是网络与交换技术国家重点实验室中最年轻的中心,人员来自于泛网无线通信教育部重点实验室部分教师。中心致力于宽带无线通信网理论与技术、未来网络理论与应用的创新研究。中心在张平教授、刘韵杰院士的引领下,以期在本领域为国家解决重大科技问题方面起到不可替代的作用。

目前,中心现有教师12人,其中院士1人,教授4人,副教授7人,包括博士生导师4人,硕士生导师7人。中心现有在读硕士、博士研究生100余人。

中心主任:田辉教授;中心副主任:李立华副教授。

 

研究方向

    1、5G传输技术研究:研究端到端直通通信与网络编码,大规模协作(大规模MIMO、节能传输)技术。

     2、5G组网技术研究:研究高密度聚合无线组网的同构资源管理与干扰协调,异构组网与资源管理,自组织网络,M2M通信等。

     3、基于大数据与复杂网的数据处理与应用研究:研究大数据相关的复杂网络,大数据驱动的个性化服务与QoE管理,移动云计算下的终端应用及性能优化,社交媒体上的用户行为分析及推荐。

     4、网络体系架构研究:研究未来网络体系架构,未来网络实验平台,软件定义网络,信息中心网络,内容分发网络等。

 

科研成果

      近五年来,围绕国内外信息领域前沿技术和国家重大应用需求,网络信息处理中心承担了包括国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术发展计划(863)、国家自然科学基金(NSFC)、国家科技重大专项、欧盟FP6、FP7等国际/国家重大研究计划20余项,取得了一批具有自主知识产权的高水平科研成果,在国内外知名刊物及重要国际会议上发表论文400余篇;其中SCI收录50余篇、国际期刊10余篇。获得国内发明专利90余项。

       网络信息处理中心在承担国家科研攻关的同时,还积极参与企业合作,与诺基亚、爱立信、华为、中兴、大唐、中国移动、中国电信、中国联通等网络通信领域领军企业建立了长期稳定的密切合作关系,部分技术和专利已被采用并投入产品开发,为提高网络性能和服务质量保证做出了贡献。