中文版  |  English Version

信息安全研究中心

中心概况

信息安全研究中心共有教师6人,其中教授2人,副教授4人;博士生导师4人,硕士生导师2人;长江学者特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才2人,全国百篇优秀博士学位论文获得者1人。信息安全研究中心拥有近40名博士、硕士研究生以及博士后研究人员。中心注重国内外学术交流,鼓励老师和学生到国外做访问学者、参加各种国际会议等。

 

研究方向

1、现代密码理论与应用:理论研究主要关注各类密码原语(如加密、签名、签密、秘密分享、同态/全同态密码、基于身份的密码等)及体制的设计与分析,可证明安全理论,以及后量子密码(如基于格的密码、基于编码的密码、非交换密码等)等;应用研究主要关注各类网络与信息系统安全问题(如PKI、VPN、AAA、可信计算等)及相关的解决方案的算法实现、部署及性能评价等。

2、群智能与复杂网络:包括群智能算法的设计、分析及其在安全领域的应用,如蚁群算法、菌群算法等在数据挖掘、数据清洗、网络资源搜索和网络路由等领域的应用;复杂网络安全机制的分析,如复杂网络的社区发现、网络的可控可信性传播动力学、网络抗毁性、网络脆弱性、网络病毒、网络牵扯与同步、布尔网络等信息安全相关领域。

3、量子密码理论研究:研究量子密码理论及其在信息安全中的应用,主要包括:量子密码协议的设计与分析:研究新型量子密码协议,如量子秘密共享、量子私有信息比较、量子安全计算等;量子信息隐藏:研究基于量子特性的信息隐藏新方法,研究量子信息隐藏的主要性能指标;量子网络编码:研究量子网络安全通信中的编码方法,设计网络环境中量子密码新协议。

 

科研成果

经过多年的努力,信息安全研究中心在网络与信息安全、数字内容及其安全、现代密码学等方面获得了众多在国内外很有影响的科研成果,包括:一项国家发明三等奖、三项省部级科技进步一等奖、五项省部级科技进步二等奖等重要科技奖励,获得全国百篇优秀博士学位论文奖一项。已经在包括IEEE Trans. On AES.、 IEEE Trans. On Comm.、 IEEE Trans. On EMC等国际最权威的学术刊物以及国内核心刊物上发表了高水平的论文300余篇,其中SCI检索50余篇。完成出版学术专著二十余部,其中包括我国在密码学方面的第一部专著。拥有已授权专利十余项。中心承担了包括国家杰出青年基金、教育部跨世纪优秀人才专项基金、国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目等在内的国家级和省部级重点科研项目四十余项,科研经费充足,科研任务饱满。信息安全研究中心与国内外多家大型企业合作,推出了多项具有自主知识产权的安全产品,并通过了国家有关管理部门的权威认证。