中文版  |  English Version

网络安全研究中心

 

中心概况

网络安全研究中心长期致力于密码学和网络安全的理论与应用研究,在密码学理论、量子密码及相关量子信息问题、工业控制系统安全、物联网安全、云计算安全、移动互联网安全方面取得了一系列重要成果。中心在经典密码理论方面有着多年的研究积累,为其他相关方向的研究奠定了坚实的基础。自2002年起,中心率先从密码学角度深入研究量子密码协议的分析问题,提出若干量子密码分析模型,攻破多种国际著名协议,相关成果有效带动了量子密码分析理论的快速发展。自2006年起,中心展开工业基础设施控制系统安全研究,形成完备的工业控制系统纵深防御解决方案,包括安全检测、安全监控和防护体系等,并积极参与国内外相关标准的制定。自2007年起,中心展开物联网安全和云计算安全研究,利用密码技术的研究成果提出物联网中的认证、密钥管理、路由安全和云计算中的数据安全存储等解决方案。同时,在移动互联网方面,中心研制的终端安全解决方案成功运用于移动企业应用,研制的移动网络安全漏洞挖掘及验证平台发现了现网中的大量安全漏洞。

中网络安全研究中心现有教师9人,包括教授2人、副教授4人、讲师3人,另有兼职导师4人。

中心学术带头人:温巧燕教授。中心主任:高飞教授;中心副主任兼支部书记:张华副教授。

 

研究方向

中心主要研究方向包括:

1、量子密码与量子信息:主要研究各种量子密码协议的设计与分析,以及量子博弈、量子通信网络、量子计算、量子态区分等相关的量子信息问题。

2、现代密码理论与技术:主要研究密码算法和协议的相关问题,以及基于密码的各种应用技术。

3、信息对抗理论和技术:主要研究黑客攻防、系统安全性分析与评估技术、入侵检测、取证与监控技术、恶意代码分析与防范技术、网络信息内容分析与监控技术等。

4、软件安全技术:主要研究软件代码保护、软件安全漏洞、软件代码审计、软件安全性检测、WEB代码安全审计、安全程序的设计与软件安全模型等。

5、内容安全技术:研究内容过滤与检测技术、文本和多媒体内容搜索技术、恶意代码检测技术、内容安全保护技术。

6、互联网与电信安全:研究互联网和电信网络IP化之后的热点安全问题。

7、工业网络安全:研究工业基础设施的安全威胁和安全问题、工业控制系统的安全认证和访问控制技术、工业控制系统的安全评估技术、工业控制中的端到端安全技术。

8、物联网安全:主要研究与物联网相关的认证、授权、密钥管理、加密、风险评估、智能交通、传感网等技术。

9、云计算安全:主要研究可信软件、用户管理、安全服务等技术。

 

科研成果

中心共承担了包括863项目、发改委CNGI专项、国家自然科学基金项目等在内的各类科研项目30余项。近五年来,发表高水平论文200余篇,其中SCI检索100余篇,EI检索110余篇。3篇博士论文获全国百篇优秀博士学位论文提名,1篇论文获“2007年中国百篇最具影响国际学术论文”,1人入选北京市科技新星计划,1人入选教育部新世纪优秀人才计划,1项成果获2009中国通信学会科学技术奖二等奖,1项成果获2010年高等学校科学研究优秀成果奖自然科学类二等奖。

 

百篇提名颁奖 通信学会颁奖
八达岭滑雪 百望山合影