中文版  |  English Version

网络服务基础研究中心

 

中心概况

根据业务和网络技术发展的新趋势,为了积极拓宽新的研究领域,网络与交换技术国家重点实验室于2008年8月新成立了网络服务基础研究中心。中心现有教师12人,其中两院院士1人,教授3人,副教授7人,讲师2人。其中博士生导师4人,硕士生导师10人,另有兼职硕士生导师1人和客座教授2人。中心现有在读硕士、博士研究生120余人。
    中心现有教师如下:陈俊亮院士(博导)、李晓峰教授(硕导)、宫云战教授(中心主任、党支部书记、博导)、乔秀全副教授(中心副主任,硕导)、彭泳副教授(硕导)、程渤副教授(硕导)、吴步丹副教授、商彦磊高工(硕导)、刘传昌讲师、黄俊飞讲师、章洋讲师、王雅文讲师、金大海讲师。

 

研究方向

      网络服务基础研究中心专注于融合网络环境中业务层面的相关应用基础理论和关键技术研究。通过引入语义网等关键性智能技术,研究语义网及其在服务系统中的应用;研究基于语义Web的电信业务智能化技术;研究物联网和云计算环境下相关的服务提供理论和关键技术。研发适用于多种行业、多种网络环境、多种场景、个性化应用的智能服务系统;研究服务生命周期各环节相关关键技术,包括服务的需求获取、发现匹配、生成推荐、组合执行、用户交互以及服务测试与验证、安全性等;研究面向融合网络的新型服务生成方法和B3G/4G网络中的业务上下文感知理论和技术。
       主要研究方向:网络服务、网络智能、软件及服务测试、智能化服务生成、服务安全与隐私、上下文感知计算、移动搜索、内容分发、语义Web服务和本体理论、融合服务网络。

 

科研成果

      中心目前承担项目10余项,其中国家级项目7项、省部级项目2项、其它纵向项目多项。包括973项目子课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目和青年基金项目、国家科技部“863”项目、国家十一五支撑计划、国家发改委下一代互联网示范工程产业化及应用试验专项、教育部博士点基金项目、北京市科委项目等。

       中心主要成果包括发表论文40余篇,其中国外刊物5篇(SCI收录3篇,EI收录1篇,IEEE Trans. On Services Computing 1篇)、国内刊物33篇(SCI收录1篇,EI收录A级13篇,EI收录B级18篇)、国际顶级会议文章(ICC,GLOBECOM)4篇,国际会议大会特邀报告2次,国家发明专利授权12项(申请16项),国内专著1本,软件著作权3个,服务平台系统1个,CCF服务计算专委(发起成立和挂靠单位),人才培养(北京市科技新星1名)等。

       中心获奖情况主要有:陈俊亮院士获得国家科技进步一、二、三等奖,宫云战教授获得中国工程科学“求是”奖和中科院自然科学二等奖,李晓峰教授获得教育部智能网应用推广一等奖。

       学术带头人陈俊亮教授发起,并于2010年1月24日成立了中国计算机学会服务计算专业委员会,并当选首任专委会主任。于2010年10月13日 与SOA创始人IBM张良杰博士进行学术交流并授聘其为北京邮电大学客座教授;2011年1月6日,授聘张良杰博士为北京邮电大学111基地客座科学家。

 

第四届中国软件质量年会 服务计算专委会成立