中文版  |  English Version

网络管理研究中心

 

中心概况

本中心是专业从事网络管理研究的中心,现有教师17人,其中教授4人、副教授8人、讲师2人、工程师1人,包括博士生导师3人,硕士生导师10人。中心拥有长江学者1人,杰青获得者1人,跨世纪/新世纪人才计划获得者5人,973项目首席科学家1人。中心现有在读硕士、博士研究生190余人。中心学术带头人:孟洛明教授;中心主任:李文璟副教授;中心副主任:亓峰教授。

根据所从事研究方向的特点、国际上的发展趋势和国家的需求,以知识创新和高技术创新为主线,中心在应用基础理论研究、标准研究、关键技术和重大示范工程三个层次上开展系统的研究工作。

 

研究方向

中心主要研究方向是网络管理与通信软件,主要进行:(1)网络与业务管理基础理论与关键技术研究,进行管理模型、管理算法和管理机制等的研究。(2)网络与业务管理测试研究,进行网络管理系统与接口测试理论、关键技术研究及测试系统的开发。(3)网络与业务管理标准研究,进行管理标准制定方法的研究,进行管理系统与接口的标准制定。

 

科研成果

从90年代初起,网络管理研究中心率先在国内开展系统化的网络管理方面的研究。近年来,中心针对NGN、NGI和IT的网络及其上业务管理,从管理模型、算法、机制、标准和测试等方面展开研究。在网络管理建模方法及模型、网络管理测试理论与方法、大型复杂网络管理系统的设计、实现和工程技术等方面取得了系列创新性成果。中心获得国家科技进步二等奖2次、省部级科技进步一等奖7次、二等奖11次;向ITU-T贡献了17个国际标准,其中包括我国提出的被ITU-T首次采纳的系列化标准M.3108.3和M.3208.3;向3GPP贡献了8个3G网管国际标准;发表SCI、EI检索论文150余篇;申请国家发明专利近20项。中心已取得的标志性科研成果包括:网络管理信息模型分析、设计、验证方法和技术;网络管理测试方法、模型与系统;基于“流”的面向无连接网络的管理信息建模理论及其模型;网络管理接口模型的通用分析方法;大型复杂网络管理系统的设计、实现和工程技术。

中心主要依靠科研经费、国际合作和自行研制设备,建成了支持网络管理研究全过程的大型实验装置-网络管理综合研究开发环境。利用该装置的先进实验手段,承担了包括1项973项目、12项国家863项目、7项国家攻关(科技支撑)项目、8项国家自然科学基金项目在内的30余项重大项目,具备了同时承担多个大型项目的科研能力,已成为国家解决网络管理方面重大问题的科研基地。目前在研国家和省部级项目二十余项,在积极承担国家项目的同时,本中心还与包括中国移动研究院、华为、中兴等国内外著名企业建立了长期的合作关系。