中文版  |  English Version

宽带网研究中心

中心概况

宽带网研究中心是我校国家“211工程”“互联网性能与服务质量”研究方向的建设依托单位。自上世纪80年代末起,宽带网研究中心率先在国内开展ISDN的技术研究和设备开发,随后又进行了ATM技术的研究及试验,参与研制了我国第一台商用ISDN交换机和第一台基于ATM技术的话音综合交换系统,为我国通信技术的发展做出了突出贡献。

从90年代中期开始,宽带网中心开始进行互联网基础理论和应用技术的研究与开发,涵盖“计算机科学与技术”、“软件工程”和“通信与信息系统”三个一级学科。目前,宽带网研究中心拥有一支积极进取的优秀科研团队,现有专职教师15人,分为两个导师组招生:包括教授4人、副教授10人、讲师1人,其中博士生导师2人,硕士生导师13人。另有客座教授8人,其中兼职博士生导师2人、兼职硕士生导师6人。中心现有在读硕士、博士研究生200余人。

中心主任:谢东亮副教授;中心副主任:龚向阳教授。

 

研究方向

1、新型网络体系结构与服务质量:未来互联网网络体系结构,软件定义网络及其关键技术;网络或应用的服务质量监测、控制、管理以及性能评估理论与技术;网络生存性与路由机制等。

2、无线网络融合与协同:无线信息网络,大数据与移动服务,泛在网络与移动计算,新一代宽带无线移动网络,无线传感器网络与物联网,移动互联网与智能移动终端,移动业务融合等。

3、互联网业务支撑技术:云计算及数据中心网络,计算机及网络虚拟化技术,内容分发网及应用交付技术,基于P2P的新业务及其支撑技术等。

4、社会化网络分析:社会化网络理论与技术,主要包括针对社会化媒体的话题检测及传播趋势预测,社会化网络环境下的用户观点及行为挖掘、移动社会化网络的协同参与感知等。

 

科研成果

近五年来,围绕国内外信息领域前沿技术和国家重大应用需求,宽带网中心承担了包括国家重点基础研究发展计划(973)、国家高技术发展计划(863)、国家自然科学基金(NSFC)、中国下一代互联网示范工程(CNGI)、欧盟FP6、FP7等国际/国家重大研究计划30余项,取得了一批具有自主知识产权的高水平科研成果,在国内外知名刊物及重要国际会议上发表论文200余篇;其中SCI收录70余篇、国际期刊20余篇。获得国际发明专利授权10项,国内发明专利授权30余项。

目前,宽带网研究中心已成为我国网络性能优化和服务质量领域的知名研究机构,研究成果具有重大理论意义和应用价值,得到国内外同行的高度评价,并多次被相关领域研究学者所引用。

宽带网中心在承担国家科研攻关的同时,还积极参与企业合作,与诺基亚、爱立信、华为、中兴、大唐、中国移动、中国电信、中国联通等网络通信领域领军企业建立了长期稳定的紧密合作关系,部分技术和专利已被采用并投入产品开发,为提高我国互联网网络性能和服务质量保证做出了贡献。

百舸争流 策马奔腾
党团活动 欢乐一家