中文版  |  English Version

网络智能研究中心

中心概况

       中心现有教师13人,其中教授1人、副教授5人、讲师7人;其中博士生导师2人,硕士生导师6人,中心90%人员具有博士学位;在读博士、硕士研究生90余人。“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者廖建新教授为中心主任、学术带头人,王晶副教授任中心副主任兼党支部书记。

       中心注重对外交流与合作,多次参加GLOBECOM、ICC等国际会议;与卡耐基梅隆大学、萨里大学、马德里科技大学等高校联合培养博士研究生6名。通过理论研究、技术开发、标准制定及成果转化工作,与中国移动、中国联通、IBM、HP、Microsoft等企业进行了广泛合作,实现了多项科研成果在现网的大规模应用。

 

研究方向

       1、业务网络智能化:研究业务网络智能化的概念模型、体系结构;业务触发、协议映射、业务计费、业务安全性、业务适配;关键业务引擎及其组合调用;业务网络的性能模型及优化技术等。

       2、普适服务:研究普适服务环境基础理论框架;普适服务的统一描述、注册、调用及动态组合;普适服务的QoS体系结构及关键技术等。

       3、业务导向型网络:研究支持电信网和互联网的融合、以业务为导向的新型网络架构及其关键技术,包括新型网络体系架构、业务可感知的统一信令控制、资源虚拟化技术等。

 

科研成果

       近十年来,中心共承担国家973项目计划课题、自然科学基金课题、国家高技术产业化信息化装备专项基金课题等30余项国家级部级科研项目及10余项国际合作项目;获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖一等奖3项及信息产业部重大技术发明1项;获得国家发明专利40余项;在IEEE Communications Magazine、Oxford Journals等国内外期刊情况发表SCI、EI检索论文200余篇。

       中心已完成的代表性成果:

       1、移动智能网理论及应用技术:提出我国移动智能网的网络体系结构和技术体制,对移动智能网国际标准进行了增强和扩充,解决了移动智能网应用过程中的过载控制、充值加密机制等关键理论及技术问题。该成果有效带动了我国移动智能网技术的发展,为我国完全采用自有技术,建设全球规模最大、业务最丰富、技术先进的商用移动智能网系统做出了直接贡献。本成果获2004年国家科技进步奖二等奖。

       2、业务网络智能化理论及应用技术:确立业务网络智能化的概念模型、体系架构、能力模型及演进和规划方法;提出通用业务系统架构;解决多协议映射、资源分配、实时计费等关键理论及技术问题,为传统通信网向下一代网络发展过程中增值业务和增值业务系统的发展提供了理论指导和技术基础。本成果获2009年国家科技进步奖二等奖。

       截至2012年12月,上述成果已应用于全国37个省级通信网及海外市场;在国内率先实现彩铃等新业务的商用,服务用户超过4亿户,创造直接经济效益逾20亿元。

       中心目前承担普适服务方向的973项目计划课题1项,业务导向型网络方向的国家自然科学基金课题3项。

 

工作 奖励
机房 学生活动