网络智能研究中心

中心概况

网络智能研究中心现有专职教师13人:包括教授1人、副教授5人、讲师7人,其中博士生导师2人,硕士生导师6人。中心90%人员具有博士学位。中心现有在读硕士、博士研究生90余人。国家杰出青年基金获得者廖建新博士为中心学术带头人。

中心概况

①业务网络智能化 Service Network Intelligence
   业务网络智能化的概念模型、体系结构、性能模型及优化技术
   业务触发、协议映射、业务计费、业务安全性、业务适配
   关键业务引擎及其组合调用
②智慧服务的协同网络 Cooperative Networks for Smart Service
   智慧服务环境基础理论框架
   智慧服务的统一描述、注册、调用及动态组合
   服务网络的智慧决策、多层网络协作
③云计算与未来网络 Cloud Computing and Future Internet
   以业务为导向的新型网络架构
   软件定义网络SDN与云计算应用
   网络资源虚拟化与智能承载技术
 ④基于内容的多媒体检索  Content-based Multimedia Retrieval
   多媒体语义覆盖网络与跨媒体检索
   分布式检索系统构建与优化
   深度学习等机器学习与模式识别
⑤大数据挖掘与支撑管理 Big Data Mining and Support Management
   移动通信信息服务中的数据挖掘、知识发现理论
   Web挖掘、信息抽取、语义分析与可视化技术
   大数据资源管理、共享与能力开放、分布式大数据模型
   基于行为分析的大数据治理机制及价值发现

科研成果

近年来,中心共承担国家973项目计划课题、自然科学基金课题等近30项国家级部级科研项目及10余项国际合作项目;获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖一等奖4项及信息产业部重大技术发明1项;获得国家发明专利30余项;在IEEE Communications Magazine、Oxford Journals等国内外期刊发表SCI、EI检索论文200余篇。