中文版  |  English Version

交换与智能控制研究中心

中心概况

交换与智能控制研究中心现有教师20人,其中教授5人、副教授和高工10人、博士生导师3人、硕士生导师15人。中心学术带头人:杨放春教授,国家杰出青年科学基金获得者、国家有突出贡献中青年专家、IETIEEFellow;中心主任为李静林副教授,中心副主任兼支部书记为双锴副教授。

 

研究方向

交换与智能控制研究中心自93年起在国内率先开展智能网研究,以本中心研究成果为基础的智能网产品占据了国内95%以上的固定智能网市场,并且已经在国外电信网中得以商用。2002年起本中心根据网络技术发展的趋势,积极拓宽研究领域,目前本中心的研究方向主要包括:

1、融合网络技术:本中心是最早从事融合网络技术研究与开发的单位之一。在软交换、综合接入网关、IMS以及P2P分布式业务网络等方向均有深厚的积累,完成了一系列国家863计划项目和工信部重大专项项目,在这一方向所取得的部分研究成果已经被运营商广泛用于现网。

2、融合网络业务支撑技术:主要研究融合网络业务快速生成方法、具有云特征的融合网络业务运行支撑技术、以用户为中心的认知业务提供技术和业务冲突检测与解决等,承担了多项国家863计划项目和国家自然科学基金项目,完成了多类支撑平台系统。

3、服务计算技术: 围绕新一代互联网服务模型,主要研究服务发现、服务选择、服务组合及服务质量保障新技术,承担了多项973计划课题和863计划项目,完成了面向新一代互联网服务的中间件系统。

4、云计算与虚拟化技术:主要研究网络虚拟化、网络云化、数据中心网络、云计算平台资源调度,承担了这一领域的国家973计划课题,参与了工信部重大专项项目和核高基项目,发布了面向多租户多应用的基础资源云、平台资源云和网络资源云系统;

5、物联网共性支撑技术:主要研究物联网体系架构、服务建模、共性支撑环境构建以及智慧城市中的领域应用,如人、车、环境协同计算的车联网体系理论与方法,智能感知的第三方电子商务物流服务平台等,承担了国家863计划项目和国家科技支撑计划项目。

 

科研成果

5年来,交换与智能控制研究中心已完成了包括973计划课题、国家自然科学基金重点项目、863计划重点项目在内的国家和省部级项目22项,在国内外学术期刊和重要的国际会议上已发表高水平学术论文199篇,已获得国家发明专利26项,多次获得国家和省部级科技进步奖和国家教学成果奖。其中, “基于下一代网络的创新型教学平台的研究与实践”获2009年度国家教学成果奖二等奖, “融合业务支撑环境关键技术与应用” 获2011年度国家科技进步二等奖。

目前交换与智能控制研究中心正在承担包括2973计划课题在内的10多项国家(包括国防)和省部级项目。在积极承担国家项目的同时,本中心还与包括中国移动研究院、中国电信研究院(北京、上海、广州)、中国联通研究院和IBM中国研究院在内的国内外著名企业的研究机构建立了长期的合作关系。

 机房  科研环境
获奖证书 科研团队