中文版  |  English Version

网络与交换技术国家重点实验室成功举办首届网络新技术国际研讨会

发布时间:2014-09-22 10:15  浏览:7065次

        2014年9月20日上午,由北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主办的网络新技术国际研讨会(International Summit on New Technologies of Networking)在北邮科技大厦举行。本次研讨会由北京邮电大学学术委员会主任张英海教授及网络与交换技术国家重点实验室(以下简称:实验室)主任张平教授分别致辞,实验室副主任苏森教授主持。

        本次会议邀请到三位相关领域的著名学者,包括空时无线通信技术先驱、美国国家工程院、瑞典皇家工程科学院等七个学术机构的院士/会士、2011年IEEE Alexander Graham Bell奖章获得者、美国斯坦福大学教授Arogyaswami Paulraj,IEEE ICWS、IEEE SCC执行委员会委员、IEEE Big Data Congress委员会委员、加拿大安大略技术大学副教授Patrick C. K. Hung,以及2013年IEEE NetCod大会主席、加拿大卡尔加里大学计算机科学系副主任的Zongpeng Li副教授。此外,北京邮电大学两院院士陈俊亮莅临会议。来自全国10多所高校的专家学者逾百人云集一堂。

        会上,Arogyaswami Paulraj教授做了题为“Road to 5G”的学术报告。报告使用了大量案例及数据说明了5G的发展方向,向与会代表分享了5G的驱动因素和关键技术。他创造性地指出可以提供大数据传输容量的毫米波MIMO技术将是未来的重点发展方向之一。应与会代表要求,网络与交换技术国家重点实验室在20日下午临时增开了一场研讨会,邀请Arogyaswami Paulraj教授在北邮新科研楼610会议室与广大师生进一步进行近距离的学术交流,吸引了众多师生参与。

        Patrick C. K. Hung副教授做了题为“An Overview of Big Data Privacy Issues”的学术报告。Zongpeng Li副教授做了题为“Selected Topics in Network Coding Research”的学术报告。两位网络新技术领域内的新锐在他们的学术报告中将最新研究成果进行了展示,与会师生针对两位报告人提出的新观点进行了深入的讨论。

        最后,大会主持苏森教授对本次会议进行了总结。本次大会为国家重点实验室的研究人员与国际著名学者之间的交流提供了一个很好的平台,为国家重点实验室与国际著名学者和学术组织之间建立稳定、持久的合作关系起到了很好的促进作用。

 

 

网络与交换技术国家重点实验室

2014年9月22日