中文版  |  English Version

香港浸会大学徐建良教授访问实验室

发布时间:2015-05-19 10:09  浏览:2249次

        2015年05月15日,应网络与交换技术国家重点实验室邀请,香港浸会大学徐建良教授来访实验室。徐教授为实验室师生作了题为“外包云环境中的安全查询处理(Secure Query Processing in Outsourced Cloud Environments)”的讲座。在这次讲座中,徐建良教授从理论和实践的角度分析和解决了外包云环境中的安全查询处理问题,介绍了一些近期对隐私保护的查询处理和结果验证的研究工作。徐教授指出,随着大数据的出现和普及,数据的外包管理需求出现了上升的趋势,由云端服务提供商代替数据拥有者为客户提供查询服务。尽管云端有着良好的灵活性、可扩展性和自我管理能力,其依然带来很多挑战,其中就有其不可信性所带来的问题。云端的服务提供商是不可信的,同时也存在被攻击造成结果损坏的可能,因而对数据的隐私和查询的完整性和正确性存在安全威胁。基于以上考虑,在外包数据库中引入隐私保护和结果验证是十分必要、刻不容缓的。

        讲座后,徐教授和在场的师生进行了充分而热烈的交流,同学们结合本次报告心得和自己的研究内容同徐建良教授进行了深入探讨。

 

网络与交换技术国家重点实验室

2015年5月19日