中文版  |  English Version

加拿大卡尔加里大学Barry Cyril Sanders教授访问实验室

发布时间:2015-04-10 10:04  浏览:2920次

        201548日,应网络与交换技术国家重点实验室网络安全研究中心邀请,加拿大圭尔夫大学曾蓓副教授、中国科学院物理所周端陆副研究员、北京师范大学寇谡鹏教授、北京邮电大学理学院王川副教授访问实验室并于实验室师生进行了座谈。曾蓓老师做了题为“Symmetries of Codeword Stabilized Quantum Codes”的学术报告,系统地介绍了Quantum StabilizerCodes的定义、发展和研究现状。周端陆老师做了题为“有限域上的定向图”的学术报告,为大家介绍了一种新的图态,即有限域上的有向图态的概念和最新研究进展。本次报告会由网络安全研究中心高飞教授主持。会后,四位专家还对在座师生所提问题进行了深入和细致的解答。这次专家讲座不仅开拓了师生们的视野,也让大家对Quantum Stabilizer Codes和图态有了更深入的了解。

        曾蓓副教授就职于加拿大圭尔夫大学,在量子编码理论、稳定子态的等价问题、多体量子纠缠、单向量子计算理论等方面做出了出色的成果,相关论文已发表在Nature PhysicsPhysical Review Letters等顶级国际期刊。目前曾蓓副教授的研究兴趣包括基于Hadamard矩阵的扩展图态、不可约多方关联、态扩张和对称稳定子码等。

        周端陆副研究员就职于中国科学院物理研究所,主要研究方向是量子信息和量子计算理论、量子光学和冷原子物理、量子测量和量子退相干。已在Physical Review Letters发表论文3篇,美国物理评论系列收录论文20余篇。目前周端陆副研究员的研究兴趣包括多体关联的度量及其在多体物理中的应用、光学微腔中的玻色爱因斯坦凝聚、量子通讯和量子计算的物理实现等。

 

 

 

 

 

网络与交换技术国家重点实验室

2015年4月10日