中文版  |  English Version

网络与交换技术国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议圆满召开

发布时间:2021-01-16 13:24  浏览:596次

       2021年1月15日,网络与交换技术国家重点实验室(以下简称:实验室)2020年度学术委员会会议在北京邮电大学举行。为严格遵守北京及学校疫情防控政策,本年度的学术委员会采用线上线下结合的方式召开。出席会议的有北京邮电大学王文博校长、实验室名誉主任陈俊亮院士,学术委员会主任于全院士、副主任马华东教授,委员陈志杰院士、费爱国院士、陆建华院士、孟洛明教授、杨放春教授、张宏科教授、徐晓飞教授、隆克平教授、陈钟教授及李京春高工,北京邮电大学科研院贾庆轩院长、杨辉副院长,实验室主任张平院士、副主任邱雪松教授、彭木根教授、王尚广教授、刘宝玲教授等。

      会议首先由实验室主任张平院士主持。王文博副校长代表学校致欢迎辞,他首先对各位委员表示衷心的感谢,然后指出实验室未来机遇与挑战并存,希望各位委员为实验室的发展多多建言献策。

       随后的会议由学术委员会主任于全院士主持。与会委员们听取了实验室2020年工作报告。实验室主任张平教授从科学研究、人才培养、开放交流、开放运行及科研仪器四个方面就2020年实验室的各项工作成果进行了详细汇报。2020年,实验室各方面工作都有所突破,2个项目获得科技部重点研发计划项目资助,2个项目获得国家自然科学基金重点项目资助。获得1中国通信学会自然科学一等奖、2项中国通信学会科学技术一等奖及1项北京市自然科学二等奖。在人才培养方面,学术带头人稳步引领,青年拔尖人才后劲十足,在优秀青年科技人才培养方面有所突破,1人当选中国通信学会会士;1人入选国家“万人计划”青年拔尖人才,1人获得IEEE云计算新星奖。之后,王敬宇教授和王尚广教授分别就各自的创新工作进行了汇报。

       与会委员们就实验室2020年度工作汇报展开了讨论,首先肯定了实验室在过去一年里取得的良好成绩,同时,委员们针对人才引进、内部课题设置、未来研究方向、面向国家重大需求及成果应用等方面提出诸多积极的建议。实验室主任张平院士表示,来年实验室将认真部署规划、凝练方向,积极关注国家重大战略需求,在真正解决国家“卡脖子”的问题上,做出贡献。

       会议期间,学术委员会还审议了2020年开放课题结题和新立项课题情况,审议并通过了2021年拟执行的科研仪器设备研制项目及自主研究课题拟支持方向。

       本次会议是新评估期的第三次学术委员会会议,本年度也是十四五规划的开局之年,新一年度实验室将抓住契机,认真做好未来规划,争取取得更大的突破。