中文版  |  English Version

北京邮电大学张平教授荣获“全国创新争先奖章”

发布时间:2017-05-28 20:24  浏览:816次

     5月27日,全国创新争先首届奖励大会在北京京西宾馆隆重举行。共评选产生了10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人、254名奖状获奖人。我校网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授获得“全国创新争先奖章”表彰。

         

        2017年,“全国创新争先奖”经中央批准,由人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立。“全国创新争先奖”是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有效衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。今年是第一届评选,以后每三年评选一次。“全国创新争先奖” 主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面做出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。张平教授由中华人民共和国科学技术部推荐,源自其多年来为移动通信技术发展做出的突出贡献。

       张平教授多年来一直从事移动通信技术研发,为改变我国“1G空白、2G跟随”的被动局面,在“3G突破、4G并行、5G主导”的浪潮中取得了系统性的创新成果。张平教授根据4G愿景,率先提出我国4G TDD的技术框架,2006年首次研制出100Mbps的4G TDD试验系统。其成果广泛应用于企业的产品研发中,获中国产学研合作创新奖;2009年完成了500倍于3G的4G TDD千兆试验系统,容量逼近多天线香农界,也为4G网络增添了认知功能,该成果已应用在中国移动4G组网中。此外,张平教授在业界首次解决了TDD和FDD间的切换测试难题,其独创的TDD综测系统,使我国TDD产业界摆脱了无表可用的窘境。

  目前,张平教授作为我国IMT-2020 5G专家组成员,为推动“5G主导”做出了自己的贡献,近期,他带领团队在窄带物联网(NB-IOT)测试率先激活了国际标准化组织GCF认证通道,为在全球物联网测试的领先奠定了坚实的基础。

  5月30日,是我国首个全国科技工作者日。值此科技工作者的节日即将到来之际,举办此次颁奖大会不仅体现了科研及国家需要发展的方向,也体现了国家对优秀科技人才的重视。获此殊荣,更全面、更权威地反映出张平教授作为我国无线通信领域创新争先领头人的学术影响力和突出贡献,为北邮争光添彩!

网络与交换技术国家重点实验室

2017年5月28日