中文版  |  English Version

网络与交换技术国家重点实验室现任领导

实验室主任    张平

中国工程院院士,教授,博士生导师。现任网络与交换技术国家重点实验室主任,兼任国家5G及6G总体专家组专家、IEEE Fellow。曾任国家重点基础研究发展计划(973)首席科学家、国家863“网络与通信技术”主题专家组专家及国家自然科学基金委员会第一届国际合作专家咨询委员会委员。 长期致力于移动通信理论研究和技术创新,为我国自主可控的移动通信技术成为国际主流做出了基础性贡献。提出适应于高速宽带的移动通信传输及组网理论与技术,研制出首个TDD 4G试验系统,验证了我国4G技术路线的可行性;攻克多模测试技术并研制出商用仪器仪表,填补了产业界“空白”。研究成果为我国移动通信理论与技术发展和产业化做出了突出贡献,并进一步服务5G及后5G。 先后获国家科学技术进步奖特等奖1项、国家科学技术进步奖一等奖1项、国家技术发明奖二等奖2项、国家科学技术进步奖二等奖2项。2017年获首届“全国创新争先奖”奖章,2018年获光华工程科技奖、何梁何利基金科学与技术进步奖。国家自然科学基金委员会创新研究群体带头人。

实验室副主任    邱雪松

教授,博士生导师。网络与交换技术国家重点实验室副主任、北京邮电大学网络技术研究院副院长。长期从事网络管理与业务管理的科研和教学工作。享受政府特殊津贴。“十五”以来主持完成973课题1项、863课题3项、国家自然科学家基金项目2项和支撑计划子课题2项;主持编写了2项ITU-T国际标准和4项行业标准,参与编写14项ITU-T国际标准和6项行业标准,为国家的 “标准科技战略”做出了贡献。成果在中国运营商网络、各类专网和海外运营商网络中得到了广泛应用。获国家科技进步二等奖2次,省部级科技进步奖11次。目前已发表可检索学术论文150余篇,其中在SCI国际期刊和INFOCOM/GLOBCOM/ICC等领域著名国际会议主会上发表20篇以上。入选教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市科技新星,国家自然科学基金委创新群体学术骨干。

实验室副主任    彭木根

教授,博士生导师。网络与交换技术国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者、万人计划科技创新领军人才、IEEE Fellow。现任中国通信学会青工委主任,北京市科技人才研究会副理事长。主要从事智能化无线组网理论与关键技术研究,累计发表IEEE期刊论文100余篇,其中ESI高被引用论文累计约20篇,谷歌学术引用近万次。以第一完成人身份获国家技术发明奖二等奖(2018)、北京市科学技术奖一等奖(2017)、中国通信学会科学技术奖一等奖(2015)、求是杰出青年成果转化奖(2018)等。担任IEEE IoT-J、IEEE Com. Mag.等国际顶级期刊指导委员会委员或编委等。被评为科睿唯安2019年度ESI全球高被引科学家和2019年首都科技盛典十大科技人物,获IEEE通信学会海因里希赫兹奖、IEEE通信学会亚太区杰出青年学者奖等。

实验室副主任   王尚广

教授、博士生导师、网络与交换技术国家重点实验室副主任,国家优秀青年科学基金获得者。主要研究方向为服务计算、5G边缘计算及6G服务化架构等。先后主持/完成国家及省部级项目10余项,发表学术论文100余篇,担任IEEE CLOUD 2020、IEEE EDGE 2018、IEEE ICFCE 2017等多个会议的程序委员会(共同)主席及多个国际会议的大会主席等。目前担任CCF服务计算专委会秘书长、IEEE服务计算技术委员会秘书长、International Journal of Web Science期刊主编等。其主持的服务智能提供理论与方法获得2019年度吴文俊人工智能自然科学二等奖。

实验室副主任    刘宝玲

教授,硕士生导师。网络与交换技术国家重点实验室专职副主任,主要从事无线通信基础理论和新型电子电路技术的研究,在二维RAKE接收、WCDMA关键技术仿真、多用户MIMO OFDM系统的同步和信道估计及检测、新型超高速高密度电子电路设计等领域取得了多项重要创新性成果。2006年获中国通信学会科学技术一等奖,兼任北京电子学会第九届委员会委员。承担过三十余项国家和省部级项目,包括国家973计划课题、国家自然科学基金重大项目、国家科技重大专项项目、863重大项目等;获得省部级奖3项;出版著作7部。